Travaux en cours : terminés

de "religo" à "religo 2"...
mise à jour le 26 janvier 2019

Les travaux sur notre infrastructure dédiée à religo (notre service de messagerie) ont commencé.

Le nouveau serveur est actif et il fonctionne parfaitement et petit bonus, il a été redimensionné (beaucoup...) :
le nombre de processeur a doublé (4 CPU > 8 CPU),
la RAM a doublée (15 Go > 30 Go),
le disque système change de technologie (HA > SSD en RAID 10)
le débit réseau double également (250 Mbps > 500 Mbps)

Autre ajout de grande importance : de nouvelles adresses IP toutes neuves qui vont permettre de répartir la charge en fonction des services :
accès au webmail et autres services "https" = 1 adresse IP dédiée
services SMTP/POP3/IMAP4 SSL/TLS = 1 adresse IP dédiée

Mieux ! Ces adresses sont en Fail Over : elles sont indépendantes des instances installée sur notre infrastructure et peuvent donc être déployée à la demande sur l'un ou l'autre serveur.

Concernant le stockage, nous conservons la structure actuelle en utilisant des disques indépendants des instances de sorte à pouvoir les attacher à la demande à l'un ou l'autre serveur en fonction des besoins.

religo actuellement configuré pour recevoir les flux sur les nouvelles adresses IP
religo 2 en attente de recevoir les disques de religo et les adresses IP des flux.

Première étape : le déploiement des nouvelles adresses IP sur notre serveur actuel.
Elle va consister à modifier nos informations en DNS pour impacter la nouvelle répartition des services.
Cette opération est relativement transparente et devrait durer au maximum 2 heures.
Pendant le déploiement, les utilisateurs pourront continuer sans problème à utiliser les services : aucun trafic ne sera interrompu.
Cette étape est terminée (17 janvier 2019 à 18h30)

Deuxième étape : notre serveur principal actuel (celui qui va être remplacé...) va être mis à jour vers la même version logiciel que le serveur qui va le remplacer.
Cette étape vise à avoir les mêmes versions sur les deux systèmes, la configuration de l'un devant être copiée sur l'autre.
Cette étape est terminée (19 janvier 2019 à 21h00)

Troisième et dernière étape : la migration de la configuration, des données et des IP.
Cette étape sera la plus "lourde" techniquement et se déroulera en cinq étapes :
Etape 1 : la configuration de religo sera copiée sur "religo 2".
Etape 2 : religo et religo 2 seront éteints
Etape 3 : les disques attachés à religo seront détachés puis rattachés à "religo 2".
Etape 4 : les adresses IP basculerons vers "religo 2"
Etape 5 : religo 2 sera démarré.
Cette étape a été effectuée le samedi 26 janvier 2019 entre 22h30 et 23h10.

Nous vous souhaitons une bonne année avec religo