suite à l'incident chez OVH ce jour

La panne d'OVH du 9 novembre 2017 a rendu indisponible notre serveur de messagerie (entre autres...)
cf. http://support.religo.net/news/46/panne-chez-ovh-maj.aspx

Un client : "Que ce passe-t-il quand religo n'est plus "visible" pour les messages que nous attendons ?"
Dans ce cas, le serveur de l'expéditeur va tenter de remettre le message pendant une période que seul lui maitrise, le temps que religo soit à nouveau en ligne.
(Pour info, dans un pareil cas, nos serveurs d'envoi vont tenter de remettre le message pendant 48 heures... au minimum.)

Un client : "L'expéditeur d'un message qui m'était destiné a reçu un rapport de non remise : que doit-il faire ?"
Il doit faire deux choses :
1/ vous renvoyer le message d'origine
2/ utiliser religo à la place de son fournisseur habituel, son message aurait été remis, avec du retard, certes, mais il aurait été remis (au pire, vers 16h00 ce jour).

Un client : "Après le retour de religo, j'ai envoyé un email à un correspondant mais il ne l'a toujours pas reçu !"
Ne vous inquiétez pas, religo va tout faire pour le remettre mais cela va prendre du temps si son serveur est injoignable temporairement.

Un client : "Que comptez vous faire pour qu'un tel problème ne se reproduise plus ?"
Nous avons eu à faire à un cas très particulier : c'est TOUT UN DATACENTER qui était coupé du monde de l'internet.
Les solutions mises en place n'ont pas fonctionné, y compris le fait de basculer sur un serveur de secours qui dans tous les cas était lui aussi touché par le problème car situé sur le même site.
A noter qu'un autre problème a touché également le réseau d'OVH, rendant le basculement sur un autre site dans tous les cas impossible.

Un client : "Ce n'est pas normal, c'est inadmissible que ce genre de cas n'est pas été prévu !"
Les fournisseurs comme OVH travaillent toujours en mode "parano" (dixit Octave Klaba, PDG d'OVH).
Deux liens ERDF de 20 KV (c'est beaucoup...) sont tombés mais les générateurs n'ont pas correctement pris le relais.
Imaginez que les deux lignes ERDF qui alimentent les deux onduleurs de vos bureaux tombent en panne en même temps...
Pardon ? Vous n'avez qu'une ligne ERDF et un pas d'onduleur ?
Plus sérieusement, des conclusions vont être tirées de cet épisode et des mesures vont être prise, à n'en pas douter.

Imatech (religo) et OVH...
Malgré cet incident, nous renouvelons notre confiance à OVH et saluons par la même la qualité de leur communication sur l'évènement ainsi que celle des techniciens qui sont intervenus sur Strasbourg*.

*pour info, Strasbourg a une capacité de ... 140000 serveurs cumulée.