Problème aléatoire de remise de message vers des adresses "@gmail.com"

Depuis plusieurs jours, certains messages à destination de google pour la messagerie gmail ne sont pas acceptés par leurs serveurs.

Voici le message reçu par notre serveur lors des tentatives :
421 4.7.0 [91.121.229.203 15] Our system has detected an unusual rate of 4.7.0 unsolicited mail originating from your IP address. To protect our 4.7.0 users from spam, mail sent from your IP address has been temporarily 4.7.0 rate limited. Please visit 4.7.0 https://support.google.com/mail/answer/81126 to review our Bulk Email 4.7.0 Senders Guidelines. p4si29844417wiz.80 - gsmtp

Traduction
421, "4.7.0", Notre système a détecté une quantité anormale de messages non désirés en provenance de votre adresse IP. Pour protéger nos utilisateurs du spam, les messages envoyés depuis votre adresse IP ont été bloqués temporairement. Veuillez consulter nos instructions pour les expéditeurs de messages en masse.

Interprétation
Leur serveur a détecté une "quantité anormale"* de messages "non désirés"** en provenance de notre serveur sortant tortue.
En conséquence, l'adresse de tortue est temporairement bloquée.

Google a été contacté hier (15/09/2015) par le biais d'un formulaire resté sans réponse jusqu'à présent.

* quantité anormale : nous ne savons pas ce qu'est pour google une quantité normale
** non désirés : en l’occurrence, ce message d'erreur est extrait d'une réponse à un expéditeur @gmail.com...