Phishing / demande de rançon

Une technique courante de tentative de phishing voir de demande de rançon tente de vous faire croire que votre compte de messagerie voir votre ordinateur dans son ensemble a été piraté.

Le message se présente avec votre adresse comme expéditeur, ce qui est perturbant et c'est justement sur cette perturbation que le "pirate" joue...

Exemple de message reçu
Afin de lutter plus efficacement contre ce genre de message, nous avons procédé aujourd'hui (15 mars 2019) à une modification d'ordre technique lors de l'arrivée d'un message.

Attention : cette modification peut affecter l'envoi de messages (emails) à partir d'imprimantes connectées, scanners et autres équipements ne supportant pas l'authentification SMTP.

Si vous constatez des erreurs d'envois à partir de tels équipements contactez-nous.

Voir aussi :
Arnaque par mail : un hacker vous a piraté (lien externe)
https://www.malekal.com/arnaque-mail-hacker-piratage/