Envoi des messages par votre site internet

Vous disposez d'un site internet et vous avez mis en place un formulaire de contact : lisez ce qui suit.

Le plus souvent, le serveur qui héberge votre site internet dispose de son propre serveur/service SMTP et c'est ce service qui par défaut envoie le message généré à partir d'un formulaire (formulaire de contact par exemple...)

Ce n'est pas sans poser des problèmes, pour les raisons suivantes :
1/ ce serveur n'est pas légitime pour envoyer des emails sur votre nom de domaine.
2/ le message généré peut comporter une adresse d'expéditeur erronée, mal formée ou inconnue sur votre domaine (ex. "formulaire_WEB@monserveur.fr")

Si en plus, votre site envoie un message à l'adresse email indiquée par celui qui a rempli le formulaire, il n'est pas garanti que l'email généré arrive à destination : l'adresse peut être mal orthographiée, le serveur du destinataire peut rejeter l'adresse email de l'expéditeur, etc...

Nous le savons bien, tout ça est très compliqué...

La règle que nous appliquons est simplement la suivante :
votre site doit utiliser notre serveur SMTP pour envoyer ses messages.

Comment ?
Dans les paramètres de votre site, pour ce qui concerne la "configuration SMTP", vous devriez :
1. spécifier "smtp.religo.net" comme "nom d'hôte"
2. spécifier une adresse email pour l'authentification sur notre serveur (obligatoire)
3. spécifier le mot de passe liée à l'adresse utilisée pour s'authentifier
4. utiliser le port 587 pour poster le message

Pourquoi ?
Le message sera correctement formé et correctement pris en charge :
1. seul notre serveur est légitime à prendre en charge votre nom de domaine de messagerie
2. notre serveur s'est assuré que vous avez le droit de l'utiliser et vérifie l'adresse d'expéditeur
3. si le message est envoyé à un destinataire externe, il sera légitimé par les sytèmes SPF et DKIM